Cette pâte brisée express est un classique des réunions Tupperware depuis des années. Déjà quand j’étais petite ma maman faisait cette pâte à tarte. Simple et rapide à réaliser cette pâte brisée express est idéale pour vos tartes sucrées ou salées. Prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos.
Personnellement si je fais une pâte pour une recette sucrée je préfère utiliser du beurre, je la sale un peu moins et y ajoute une cuillère de sucre. Pour une recette salée j’utilise de l’huile de tournesol ou d’olive. Ne pas hésiter à varier les sucres, vanillés, cassonade, vergeoise… à ajouter de la cannelle. On pense aussi à des épices telles que le curry, le cumin … du piment d’Espelette, des herbes sèches comme du thym, du romarin.
– 250 g de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de sel
– 100 ml d’huile ou 100 g de beurre fondu
– 100 ml d’eau chaude
Mettre les ingrédients dans l’ordre dans un saladier qui se ferme avec un couvercle bien hermétique. Secouer énergiquement 30 secondes verticalement et horizontalement.
Si vous ne possédez pas de saladier avec couvercle, vous pouvez mélanger le tout avec une spatule.
Ôter le couvercle, rassembler la pâte en boule, elle est prête à l’emploi.
Etaler la pâte brisée express sur un plan de travail fariné, puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné. Il ne vous reste plus que a y ajouter la garniture de votre choix
ça n’a jamais réussi à faire vraiment une boule chez moi mais je l’utilise tout le temps, tellement c’est simple et bon!!!
Bonjour,
rajouter juste de la farine jusqu’a faire une boule homogène !
bon appétit!
Merci HEINS pour cette précision !
Merci. Vraiment génial. Moi qui suis une fainéante. ……corine
Effectivement Corine une super recette simple, rapide et efficace comme je les aime !
Super merci pour cette recette qui simplifie la vie et permet de n avoir que du bon dans les ingrédients contrairement à toutes les pâtes du commerce ;)
Effectivement elle est top, tellement simple et rapide à réaliser !
Pourquoi de l’eau chaude ?
Jonathan je ne me suis jamais posé la question je la fais avec de l’eau chaude depuis des années. Cette recette est tellement simple et efficace que je n’ai jamais rien changé
apres avoir etaler la pate ,peut’on la conserver au frigo
peut on la conserver au frigo comme celle que l’on achete au super marche
Bonjour,
oui vous pouvez la conserver 48 h 00 au réfrigérateur, enveloppée dans du papier cuisson comme celle du commerce.
bonsoir j’ adore cette pate qui est croustillante mais moi je ne peux pas l’étendre regulierement cpq????
Bonjour.
Je farine généreusement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Vous pouvez la préparer un peu en avance et la passer 1 heure au fais avant de l’étaler.