Cette pâte brisée express est un classique des réunions Tupperware depuis de nombreuses années. Déjà quand j’étais petite ma maman réalisait cette pâte à tarte. Simple et rapide à réaliser cette pâte brisée express est idéale pour vos tartes sucrées ou salées.
Prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos. Dès qu’elle est prête, vous pouvez immédiatement foncer votre moule et la faire cuire avec la garniture salée ou sucrée de votre choix.
Personnellement si je fais une pâte pour une recette en version sucrée sucrée je préfère utiliser du beurre, je la sale un peu moins et j’y ajoute une cuillère à café de sucre vanillé maison. Pour une recette en version salée j’utilise de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive. N’hésitez pas à varier les sucres, vanillés, cassonade, vergeoise… à y ajouter de la cannelle. En version salée, on pense aussi à des épices telles que le curry, le cumin ou encore du piment d’Espelette, des herbes sèches comme du thym ou du romarin.
Pour 1 pâte brisée express
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : /
- 250 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de sel
- 80 ml d’huile (olive, tournesol, etc,) ou 80 g de beurre fondu
- 100 ml d’eau chaude
Mettez les ingrédients dans l’ordre dans un saladier qui se ferme avec un couvercle bien hermétique. Secouez énergiquement 30 secondes verticalement et horizontalement.
Ôtez le couvercle puis rassemblez la pâte en boule, elle est prête à l’emploi.
Si vous ne possédez pas de saladier avec couvercle, mélangez le tout dans un récipient à l’aide d’une spatule.
Etalez la pâte brisée express sur un plan de travail fariné, puis mettez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Il ne vous reste plus qu’a y ajouter la garniture salée ou sucrée de votre choix.
ça n’a jamais réussi à faire vraiment une boule chez moi mais je l’utilise tout le temps, tellement c’est simple et bon!!!
Bonjour,
rajouter juste de la farine jusqu’a faire une boule homogène !
bon appétit!
Merci HEINS pour cette précision !
Merci. Vraiment génial. Moi qui suis une fainéante. ……corine
Effectivement Corine une super recette simple, rapide et efficace comme je les aime !
Super merci pour cette recette qui simplifie la vie et permet de n avoir que du bon dans les ingrédients contrairement à toutes les pâtes du commerce ;)
Effectivement elle est top, tellement simple et rapide à réaliser !
Pourquoi de l’eau chaude ?
Jonathan je ne me suis jamais posé la question je la fais avec de l’eau chaude depuis des années. Cette recette est tellement simple et efficace que je n’ai jamais rien changé
Pour la levure
apres avoir etaler la pate ,peut’on la conserver au frigo
peut on la conserver au frigo comme celle que l’on achete au super marche
Bonjour,
oui vous pouvez la conserver 48 h 00 au réfrigérateur, enveloppée dans du papier cuisson comme celle du commerce.
bonsoir j’ adore cette pate qui est croustillante mais moi je ne peux pas l’étendre regulierement cpq????
Bonjour.
Je farine généreusement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Vous pouvez la préparer un peu en avance et la passer 1 heure au fais avant de l’étaler.
Avant,je m’embêtais a fariner le plan de travail,le rouleau à patisserie ,j,avais de la farine partout…Maitenant,je mets la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé,j’écraseet avec le rouleau,je mets à lq dimension du mouleet direct dans le moule sur son papier sulfurise.Pas besoin de beurrer le moule,tout est propre,je garde la 2eme feuille de papier sulfurise dans une poche en papier pour la prochaine fois (dans pas longtemps,j’dn fais souvent tellement c’est facile et bon en sale ou sucré!!!!!Pour les pâtes sucrees,afin que la pate ne soit pas detrempee par les fruits,je mets un melange de semoule fine (pas du couscous….)et de sucre,avec le jus des fruits,ça fait une sorte de flan et c’est tres bon,à essayer!On peut aromatiser avec de la vanille ou autre.
Voila ma petite touche,bon appetit et plus de facilité!
Merci Helene pour pour votre retour et vos conseils !
[…] 1 pâte brisée express (recette Tupperware) […]
[…] Si l’huile d’olive a figé au frigo pas de panique ce n’est pas grave. Et on recycle l’huile dans des salades ou une pâte à tarte brisée maison. […]
[…] une pâte feuilletée, mais vous pouvez également réaliser cette tarte aux pommes de terre avec une pâte brisée maison ou une pâte brisée du […]
Génial cette recette de pâte!
Depuis longtemps je cherchais une recette de pâte facile à faire.
Juste fait ce matin et c’est une réussite. Merci
Merci pour votre retour. Ravie que cette recette vous ait plu !
Pour ma part depuis des années c’est un basic dans ma cuisine, elle tellement facile et rapide à réalisée.
Belle journée