Aujourd’hui je vous propose une délicieuse tarte à la tomate, aux oignons et à la moutarde. Je n’avais pas prévu de la poster ici la photo ayant été prise vite fait sur un coin de table avec mon téléphone. Mais elle était tellement bonne que je peux pas la garder pour moi ! Je vais donc essayer d’être tout de même précise pour les quantités, car j’avais fait un peu au pif.

Cette tarte à manger tiède ou froide est idéale pour accompagner une salade lors d’un pique-nique ou encore sur le table d’un brunch.

Pour la pâte brisée, j’ai fait la recette express de Tupperware, prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos.

Concernant les tomates j’ai fait un mix avec une grosse tomate orange et des tomates cerises jaunes le tout fraîchement cueilli au jardin. Pour les oignons j’ai utilisé des oignons doux de Trébons, toujours du jardin.

Pour 4 / 6 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 1 pâte brisée express (recette Tupperware)
  • 3 ou 4 grosses tomates ou 3 belles poignées de tomates cerises
  • 2 gros oignons doux
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Huile d’olive
  • Thym frais
  • Sel, poivre

Préparez la pâte brisée express.

Mettez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné puis piquez-la avec une fourchette. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180°.

Pelez et émincez finement les oignons. Faites-les fondre à feu moyen dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez régulièrement et assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Etalez la moutarde sur le fond de pâte puis recouvrir avec les oignons.

Découpez les tomates en rondelles, disposez-les sur la tarte puis assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et parsemez de thym.

Faites cuire la tarte à la tomate 45 min.