Une tarte aux pommes de terre et au reblochon c’est ultra gourmand et réconfortant. Nous avons mangé cette tarte accompagnée d’une salade verte, mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une salade d’endives, de choux ou des carottes râpées.

Pour rendre cette tarte encore plus gourmande, ajoutez à la garniture des poireaux émincés et fondus à la poêle, des lardons, du bacon, des tranches de magret séché ou des dés de roquefort. Vous pouvez remplacer le reblochon par un autre fromage comme du brie, du camembert ou encore du fromage à raclette.

Si vous utilisez des pommes de terre bio, il n’est pas nécessaire de les éplucher, il vous suffit juste de les laver. J’ai utilisé une pâte feuilletée, mais vous pouvez également réaliser cette tarte aux pommes de terre avec une pâte brisée maison ou une pâte brisée du commerce.

Tarte aux pommes de terre et au reblochon pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 60 min

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 250 g de reblochon
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pelez et rincez les pommes de terre puis coupez-les en lamelles très fines.

Dans une casserole versez la crème, portez-la à ébullition puis ajoutez les pommes de terre et assaisonnez en sel et poivre à convenance. Faites cuire 15 min à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, pelez et émincez finement l’oignon puis faites le fondre et dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Préchauffez le four à 180°.

Foncez un moule à tarte et répartissez les pommes de terre cuites avec la crème et l’oignon cuit sur la pâte à tarte.

Recouvrez la tarte avec le reblochon coupé en lamelles.

Enfin faites cuire la tarte aux pommes de terre et au reblochon 45 min.