Le gâteau au yaourt un classique des goûters de l’enfance est certainement un des gâteaux les plus faciles à réaliser. Aujourd’hui je vous propose un gâteau au yaourt crème de marron et chocolat ultra gourmand. Moelleux à souhait et à la texture humide, il est parfait et encore meilleur accompagné d’une crème anglaise

L’avantage du gâteau au yaourt, c’est qu’il nécessite peu de matériel car le pot sert à mesurer tous les ingrédients. La simplicité de sa réalisation en fait une recette accessible pour les enfants et les débutants en cuisine.

Pour faire cuire ce gâteau au yaourt, j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre.

Gâteau au yaourt crème de marron et chocolat pour 6 / 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 œuf
  • 50 g de chocolat noir à 70 %
  • 1 pot de crème de marron
  • 1/2 pot de sucre roux
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d’huile de tournesol (ou autre huile neutre en goût)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffez le four à 180°.

Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau, concassez le chocolat en pépites.

Dans un saladier mettez le yaourt, la farine, le sucre, la crème de marron, la levure, l’œuf, l’huile et le rhum puis mélangez l’ensemble de façon à obtenir un pâte bien homogène. Ajoutez les pépites chocolat et mélangez de nouveau.

Beurrez le moule y versez la pâte puis faites cuire 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche lorsque on la plante dans le centre du gâteau. Si besoin prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laissez refroidir le gâteau au yaourt crème de marron et chocolat avant de le démouler.