La recette de ce délicieux cake au levain je l’ai trouvé chez Coconut.  Cette recette est parfaite pour utiliser un surplus de levain de façon gourmande. Comme à mon habitude, j’ai apporté quelques modifications et surtout fait avec ce que j’avais dans mes placards.

Ce cake je l’ai fait avec des myrtilles fraîches et des cranberry séchées, mais vous pouvez utiliser d’autres fruits en fonction de vos goûts et comme des pommes, des bananes, des poires… Les fruits secs raisins, abricots, figues, noisettes, amandes… le rendront encore plus gourmand.

Cette recette contient du levain, donc vous vous demandez pourquoi y ajouter également de la levure chimique. Tout simplement car l’association des 2 va vous donner un cake bien gonflé, une texture extra et très bon goût.

Pour 1 cake

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 100 g de levain naturel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 210 g de farine (pour moi semi-complète)
  • 3 gros œufs
  • 100 g d’huile végétale neutre (pour ma part tournesol)
  • 100 g de sucre roux
  • 1 petite poignée de myrtilles fraîches
  • 1 grosse c. à soupe de cranberry séchées

Préchauffez le four à 180°.

Dans un récipient, mettez le levain, les œufs et l’huile. Mélangez bien le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Ajoutez le sucre, la farine et la levure chimique puis mélangez grossièrement.

Dans un bol mélangez délicatement les fruits avec 1 c. à café de farine (cela évite que les fruits tombent au fond du moule pendant la cuisson). Ajoutez les fruits à la pâte, puis mélangez de nouveau, sans trop insister, de façon à avoir une pâte sans farine apparente mais un peu grossière.

Faites cuire le cake au levain dans un moule (de +/- 20 cm de long) au préalablement beurré pendant 45 min. Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.