Un délicieux cake à la mandarine nappé d’un sirop acidulé pour une pause gourmande et réconfortante ça vous tente ? Ce cake cabossé est loin d’être super photogénique. Lors de la cuisson il en a fait qu’à sa tête et la photo a été prise vite fait sur le coin d’une table. Mais il était tellement bon que je ne pouvais pas partager cette recette avec vous.

L’ajout d’alcool est facultatif et si vous n’aimez pas le Grand Marnier, vous pouvez le remplacer par du rhum ou de l’Amaretto. Pour rendre ce cake encore plus gourmand, vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat ou bien des écorces d’oranges confites.

Pour 1 cake à la mandarine

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 5 mandarines
  • 180 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • Cannelle
  • Grand Marnier (facultatif)

Préchauffez le four à 180°.

Prélevez les zestes de 3 mandarines et pressez leur jus.

Dans un saladier mélangez la farine, les 100 g de sucre et la levure.

Ajoutez les œufs, 1 c. à soupe de Grand Marnier, de la cannelle (à convenance), le jus et les zestes des mandarines puis mélangez afin d’obtenir une pâte homogène bien lisse.

Beurrez u moule à cake, versez-y la pâte et faites cuire la cake à la mandarine 40 min.

10 min avant la fin de la cuisson préparez le sirop pour napper le cake. Prélevez les zestes des 2 mandarines restantes et pressez le jus. Puis dans une casserole verser le jus, ajoutez les zestes, le sucre glace et 1 c. à soupe de Grand Marnier. Portez à ébullition et faites épaissir 2 min à petit bouillon puis nappez le cake avec le sirop chaud dès la sortie du four.