Cake banane chocolat et glaçage rocher

Un cake banane chocolat et glaçage rocher aux éclats d’amandes c’est parfait pour un goûter gourmand !  Accompagné d’une tasse de thé, de café, d’un verre de lait ou de jus de fruits ce cake est parfait pour ravir les papilles des petits et des grands.

Les pépites de chocolat, personnellement je ne les achète pas toutes prêtes, je préfère les faire moi même à partir des pistoles ou carrés de chocolat. Pour réaliser le glaçage rocher, vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes, des noix ou encore du pralin.

Pour 1 petit cake banane chocolat et glaçage rocher

Temps de préparation :  15 min

Temps de cuisson : 40 min

Temps de repos : 2 h 00

  • 100 g de farine (pour moi semi complète)
  • 2 œufs
  • 50 ml + 20 ml d’huile de tournesol
  • 1 banane bien mûre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g + 30 g de chocolat à pâtisserie
  • 30 g d’amandes

Préchauffez le four à 180°.

Écrasez la banane à l’aide d’une fourchette, réservez.

Dans un saladier battez les œufs et le sucre.

Ajoutez la farine et la levure, la banane écrasée puis mélangez bien l’ensemble.

Incorporez 50 ml d’huile et mélangez de façon à obtenir un pâte homogène.

Concassez 50 g chocolat à l’aide d’un couteau afin d’obtenir des pépites de chocolat assez grosses puis incorporez-les à la pâte du cake.

Faites cuire le cake 40 min dans un moule au préalablement beurré. Vérifiez la cuisson du cake à l’aide de la lame d’un couteau planté dans le milieu. Si elle ressort sèche c’est que la cuisson est terminée. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.

Préparer le glaçage rocher aux éclats d’amandes.

Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau, concassez les amandes. Faites-les torréfier dans une poêle, à feu moyen. Puis hors du feu ajoutez, dans la poêle chaude, les 30 g de chocolat et les 20 ml d’huile restants. Enfin mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et bien lisse.

Laissez tiédir le glaçage avant de napper le cake banane chocolat puis placez-le au réfrigérateur 1 ou 2 heure avant de déguster.

Par |2020-10-15T10:07:58+01:0029 mars, 2020|Cakes sucrés|2 Commentaires

2 Comments

  1. LadyMilonguera 30 mars 2020 à 21 h 52 min- Répondre

    Avec un tel glaçage, je ne résiste pas !

    • Alexandra 31 mars 2020 à 15 h 33 min- Répondre

      LadyMolonguera ici c’est le cake qui n’a pas résisté longtemps !

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