Découvrez une délicieuse recette de pain d’épices à l’orange. Un cake gourmand et moelleux aux saveur des fêtes de fin d’année qui de plus est simple et rapide à réaliser.

Si vous aimez les fruits confits vous pouvez y ajouter des dés d’écorces d’oranges ou de citons confits. Pour ce qui est de la marmelade d’orange personnellement pour ajouter à mes cakes ou les glacer j’aime bien utiliser la marmelade à l’orange et aux fleurs de sureau de chez Ikéa*.

Pensez aux versions mini en portions individuelles pour des cadeaux gourmands !

Pour 1 grand pain d’épices ou 6 petits pains d’épices individuels.

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 300 g de miel (acacia ou de fleurs)
  • 100 g de marmelade d’orange
  • 1 œuf
  • 110 g de beurre fondu et refroidi
  • 13 cl de lait
  • 270 g de farine semi-complète de préférence
  • 2 pincées de sel fin
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 c. à café rases d’épices à pain d’épices
  • sucre perlé (facultatif)

Préchauffez le four à 170°.

Dans un récipient mélangez la farine avec le bicarbonate, le sel et les épices.

Dans une casserole faites tiédir le miel afin qu’il devienne liquide puis mélangez-le avec l’œuf et fouettez afin de faire légèrement mousser.

Ajoutez le beurre fondu et la marmelade, mélangez de nouveau puis ajoutez le lait.

Ensuite incorporez la farine et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Versez la préparations dans un moule beurré et saupoudrez de sucre perlé.

Enfournez et faites cuire 45/50 min pour 1 grand pain d’épices et 30/35 min pour des petits pains d’épices individuels. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame de couteau plantée au centre du pain d’épices. Si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Démoulez le pain d’épices à l’orange et laissez-le refroidir sur une grille.

 

*article non sponsorisé