A la maison nous aimons beaucoup le houmous. Pour ma part il est toujours à base de pois chiche et pas d’autres ingrédients étant donné que le mot houmous signifie pois chiche. Ici, je vous propose ma version, adaptée de celle d’une amie libanaise.

Personnellement si je n’utilise pas des pois chiche que j’ai cuit moi même, je les préfère en bocal verre que en boîte de conserve. Je les trouve bien meilleurs.

Lorsque j’égoutte les pois chiche, je récupère le jus appelé aquafaba afin de réaliser des meringues ou de la mousse au chocolat.

Pour servir, j’accompagne le houmous de tranche de pain de campagne ou au levain que je badigeonne d’huile d’olive et que je fais griller au four. Vous pouvez le parsemer de zaatar, de paprika, du gomasio, des zestes de citron, des graines de sésame, graines de courge, de grenade… ou encore d’un peu d’oignon frais ciselé.

Pour 1 bol de houmous

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : /

  • 1 bocal de pois chiche (+/- 300g)
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe de tahin
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe d’eau
  • Sel

Egouttez les pois chiche, réservez-en quelques uns pour la déco du houmous.

Pelez et ôtez le germe des gousses d’ail.

Dans le bol du mixer, versez les pois chiche, les gousses d’ail, une sauce assez épaisse et lisse, le tahin, le cumin, le jus de citron et du sel à convenance. Mixez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et sans morceaux. Vous devez obtenir une sauce assez épaisse et lisse, de la consistance d’une mayonnaise. Si c’est top épais,  ajoutez un peu d’eau. Goûtez et rectifier si nécessaire l’assaisonnement en sel et cumin.

Versez le houmous dans un récipient, arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajoutez les pois chiche restant. Enfin saupoudrez d’un peu de cumin et de piment doux (facultatif).