Des petits pois aux oignons croustillants la recette de Yotma Ottolenghi pour un plat simple, rapide et avec peu d’ingrédients.

Nous avons beaucoup aimé les petits pois cuisinés de cette façon. Cette recette change de la recette traditionnelle des petits pois pois à la française. Retrouvez la recette originale ICI

Les propositions sont données pour 4 personnes si vous proposez ces petits pois en accompagnement. J’aime bien les accompagner d’œufs mollets et le petit bonus Sud-Ouest c’est l’assaisonnement au piment d’Espelette. Cette recette est parfaite pour accompagner une polenta crémeuse ou un risotto aux oignons.

Petits pois aux oignons croustillants pour 4 personnes (en accompagnement)

Temps de préparations : 10 min

Temps de cuisson : 30 / 35 min

  • 500 g de petits pois surgelés ou frais (pas en boîte)
  • 2 oignons
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de ciboulette finement hachée
  • 350 ml d’eau
  • Sel
  • Piment d’Espelette ou poivre (facultatif pas dans la recette originale)

Pelez et émincez finement les oignons.

Mettez-les dans une poêle avec le beurre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez à convenance puis faites les dorer, sans couvercle, à feu assez vif pendant 16 à 18 min en remuant régulièrement. Il faut bien les faire dorer. Ils vont devenir croustillants.

Dans un petit bol transférez la moitié des oignons avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, mélangez et réservez.

Dans une sauteuse, versez les petits pois, l’autres moitié des oignons et l’eau. Assaisonnez en sel à convenance puis faites cuire à feu assez vif, sans couvrir, 15 min en remuant de temps en temps.

Ajoutez la ciboulette, mélangez le tout et si vous le souhaitez assaisonner avec du piment d’Espelette ou du poivre.

Versez le bol contenant les oignons caramélisés sur les petit pois et servez sans attendre.