Cette crème caramel a pour moi le doux souvenir de l’enfance. La recette me vient de ma maman qui elle même la tenait de ma grand-mère. Si ça vous tente dans mon carnet de recettes de famille, il y a également ce délicieux quarte quart.
Vous pouvez préparer cette crème caramel la veille et la démouler juste avant de la déguster. Avant de la démouler, passez la lame d’un couteau fin et sens dent tout autour afin détacher du bord du moule la « croûte » qui c’est formée sur le dessus lors de la cuisson. Enfin, démoulez cette crème caramel dans un plat avec un bord et non pas sur une grande assiette plate afin de ne pas retrouver le caramel sur le plan de travail !
Lorsque vous aurez gratté les graines de la gousse de vanille, ne jetez pas la gousse, récupérez-la afin de faire du sucre vanillé maison.
Crème caramel pour 6 / 8 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min + 40 min
- 6 œufs
- 80 g + 150 g de sucre
- 1 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 40 ml d’eau
Préchauffez le four à 150°.
Commencez par préparer le caramel. Dans une casserole à fond épais versez 80 g de sucre et l’eau. A feu moyen, portez à ébullition puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
Versez le caramel dans 1 moule à bords hauts allant au four (type moule à soufflé) et réservez.
Dans une casserole faites chauffer lait à feu doux.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez les œufs avec 150g de sucre et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez le lait chaud en mélangeant sans arrêt.
Versez la crème dans le moule sur le caramel puis faites cuire au bain marie 40 min.
Enfin, laissez refroidir la crème caramel à température ambiante, puis réservez-la au frigo au moins 2 ou 3 heures avant de la déguster.
Très tentante ta crème caramel !
Toujours au top des desserts cette crème caramel, tout le monde aime
A la maison elle fait toujours l’unanimité !
Vraiment excellente. Pas trop sucrée. Top !
Bonjour.
Ravie que cette crème vous plaise !
Pour des moules individuels, combien de temps de cuisson ???
Merci
Bonjour
Désolée pour ma réponse tardive !
En version individuelle le temps de cuisson est de 30 min.
Belle journée.
j’adore votre recette, j’en salive encore tellement c’était bon
Merci pour votre retour, ravie que cette recette vous plaise !
Ravie de retrouver une si bonne recette peu coûteuse.
Merci pour votre retour !
J’essai de partager au maximum des recettes simples et goûteuses pas de faire le buzz à tout prix en suivant des modes culinaires bizarres