Aujourd’hui, je partage avec vous « LA » recette qui à le doux souvenir des goûters de mon enfance, le quatre quart de ma mamie. Ce gâteau c’est celui que j’adorais par dessous tout, celui qui encore aujourd’hui me fait retrouver mon âme d’enfant.

Je me souviens très bien lorsque elle le faisait, je lui tournais autour sans arrêt et ce que j’aimais par dessous tout c’était tremper mon doigt dans le mélange oeufs, sucre et rhum.  Elle le faisait toujours dans le même moule celui de la photo. Et oui j’ai eu la chance d’en hériter. Et puis il y avait l’attente pendant la cuisson là on regardait les albums photos de famille, elle me parlait de ses parents, de sa vie lorsque elle était une petite fille, elle n’apprenait à danser dans la cuisine.

Allez je vous livre toutes les étapes indispensables pour le réussir ce quarte quart. De nos jours, le sel dans les blancs en neige cela ne se fait plus systématiquement, mais dans la recette de ma mamie c’était indispensable allez savoir pourquoi. Le beurre oui oui on le fait fondre à la casserole et pas au micro ondes, comme elle. Et le sucre 200 g ça fait beaucoup je sais, moi même je sucre tout beaucoup moins. Mais la recette c’est la recette donc on y déroge pas, tout comme le rhum c’est obligatoire. Et pour le moule à vous de voir mais moi personnellement je trouve que les gâteaux sont bien meilleurs dans des moules traditionnels plutôt que dans ceux en silicone.

Quatre quart pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°.

Dans une petite casserole, à feu doux faites fondre le beurre et réservez.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs, les sucres et le rhum. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet afin de faire blanchir.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure, mélangez de façon à obtenir une préparation homogène.

Incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule les blancs montés en neige.

Versez la pâte dans un moule généreusement beurré puis faites cuire 35 à 40 minutes.

Vérifiez le cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas la cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Laissez refroidir le quatre quart et saupoudrez d’un peu de sucre.

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