En allant flâner dans la cuisine de la délicieuse Vanessa du blog Déliacious je suis tombée sur cette recette de panna cotta au lait d’amande.

Ces panna cotta simples et rapides à réaliser, je les ai servi nappées de sirop d’érable et parsemées d’amandes concassées. Vous pouvez les accompagner d’un coulis de fruit, de caramel, de miel ou de confiture. N’hésitez pas, pour encore plus de gourmandise à les parsemer de fruits frais, secs ou confits, de brisures de spéculoos…

Si vous souhaitez renforcer le goût de l’amande, vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’amande amère. Pour les sucrer j’ai utilisé du sucre vanillé maison à défaut vous pouvez ajouter une gousse de vanille.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 5 min

Temps de repos : 2 h 00

  • 300 g de lait d’amande
  • 200 g de crème végétale, pour moi amande
  • 35 g de sucre en poudre pour moi sucre vanillé maison
  • 1 sachet de 2 g d’agar agar soit 3/4 d’une c. à café rase
  • Sirop d’érable
  • Quelques amandes entières

Versez, dans une casserole, le lait d’amande, la crème végétale, le sucre et l’agar-agar.

A feu doux, portez à ébullition en mélangeant délicatement, à l’aide d’une spatule. Puis poursuivez la cuisson 2 min en remuant sans arrêt afin de permettre à l’agar agar d’activer son pouvoir gélifiant.

Versez la panna cotta au lait d’amande dans les contenants de votre choix puis mettez les au réfrigérateur au moins 2 h 00 afin de les faire prendre.