Tourte des Pyrénees

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Ce recette typique des Pyrénées est bien souvent présente sur toutes les tables lors des repas de familles en version nature ou aux myrtilles C’est encore avec une tourte autour d’un bon café que l’on reçoit ses  amis.

La recette se transmet dans les familles comme un bien précieux.

Si par hasard vous venez faire un tour dans les Hautes Pyrénées, surtout n’hésiter pas à venir sous la halle le jeudi matin au marché de Tarbes.

Vous y trouverez Rose GAYE du moulin Lalanne à Asté qui y vend des tourtes ainsi que d’autres pâtisseries maison.

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Pour une tourte

– 200 g de farine

– 150 g de sucre

– 150 g de beurre fondu

– 3 oeufs

– 1/2 sachet de levure

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 cuillères à soupe de rhum brun (Négrita)

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Beurrer généreusement le moule, puis le mettre au frigo.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Dans un récipient bien mélanger les jaunes et les sucres afin de faire blanchir le tout.

Y ajouter le beurre fondu, le rhum, bien mélanger.

Incorporer la farine et la levure mélanger à nouveau, puis incorporer petit à petit les blancs montés en neige.

Faire cuire th 6 / 180° environ 45 à 50 min. Surveiller la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche une fois plantée dans la tourte.

Laisser refroidir, puis démouler.

Accompagnée d’une crème anglaise, d’une salade de fruits ou bien le matin au petit déjeuner  c’est un délice.

Vous pouvez tout à fait y ajouter des myrtilles c’est excellent.

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Personnellement quitte à faire marcher le four j’en fais toujours deux. Une fois refroidie, emballée dans du papier alu j’en congèle une.

Par |8 février, 2009|brunchs|0 Commentaire

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