Tourte des Pyrénees

Ce recette typique des Pyrénées est bien souvent présente sur toutes les tables lors des repas de familles en version nature ou aux myrtilles C’est encore avec une tourte autour d’un bon café que l’on reçoit ses amis.

Si par hasard vous venez faire un tour dans les Hautes Pyrénées, surtout n’hésiter pas à venir sous la halle le jeudi matin au marché de Tarbes. Vous y trouverez Rose GAYE du moulin Lalanne à Asté qui y vend des tourtes ainsi que d’autres pâtisseries maison.

Pour une tourte

– 200 g de farine

– 150 g de sucre

– 150 g de beurre fondu

– 3 oeufs

– 1/2 sachet de levure

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 c. à soupe de rhum brun (Négrita)

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez généreusement le moule, puis mettez-le au frigo.

Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige bien fermes.

Dans un récipient mélangez les jaunes et les sucres afin de faire blanchir le tout.

Ajoutez y le beurre fondu, le rhum et mélangez bien le tout.

Incorporez la farine et la levure mélangez à nouveau, puis incorporez petit à petit les blancs montés en neige.

Faites cuire environ 45 à 50 min, surveillez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche lorsque vous la plantez dans la tourte.

Laissez refroidir la tourte avant de la démouler.

Accompagnée d’une crème anglaise, d’une salade de fruits ou bien le matin au petit déjeuner  c’est un délice.

Vous pouvez tout à fait y ajouter des myrtilles c’est excellent.

Personnellement quitte à faire marcher le four j’en fais toujours deux. Une fois refroidie, emballée dans du papier elle se congèle parfaitement bien.

Par |2019-09-10T08:52:35+01:008 février, 2009|brunchs, Cakes sucrés, Desserts|0 commentaire

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