Simple et rapide à préparer, cette sauce au fromage blanc est la compagne idéale des pommes de terre vapeur, des grillades ou des crudités.

A personnaliser avec des herbes fraîches (persil, coriandre…), de l’ail, des oignons nouveaux ou bien de l’échalote. On hésite pas à y ajouter du piment, des épices, des câpres, du tabasco, du concentré de tomates… Pour ma part je préfère utiliser du fromage blanc entier et non de l’allégé que je trouve amer en goût.

Pour apporter plus de douceur à cette sauce et diminuer l’acidité du fromage blanc, on y ajoute un peu de miel. C’est une astuce issue du livre « La Petite Touche Qui Change Tout » de Anne De La Forest. Livre que je ne peux que vous conseiller, il regorge d’idées qui permettent de sublimer les produits simples du quotidien. Améliorer une vinaigrette, jouer avec des sels aromatisés, faire des chapelures originales… il y en a pour tous les goûts.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 petit échalote (ou un oipetit oignon  nouveau)
  • 5 ou 6 brins de ciboulette
  • sel
  • piment d’Espelette, à défaut du poivre
  • un peu de miel d’acacia ou de fleurs (facultatif)

 

Hacher l’échalote (ou l’oignon nouveau) et la ciboulette finement.

Mettre le fromage blanc dans un bol, la moutarde et le miel. Mélanger le tout. Ajouter l’échalote et la ciboulette. Assaisonner à convenance avec le sel et le piment d’Espelette ou le poivre.

Bien mélanger la sauce au fromage blanc, filmer et mettre au frais jusqu’au moment de déguster.