Je vous propose une recette simple et rapide, des galettes de quinoa à la courgette et au parmesan. Ces galettes végétariennes et sans gluten sont une façon de cuisiner le quinoa autrement que en salade ou en accompagnement d’une poêlée de légumes.

Nous les avons mangé tout juste tièdes, avec une salade verte et de la sauce au fromage blanc. Je les trouve parfaites pour un plat estival. A la place du parmesan vous pouvez tout a fait utiliser du fromage de chèvre ou bien de la mimolette. La courgette peut être remplacée par de la carotte, de la patate douce ou encore du céleri boule. Pensez également à les utiliser en remplacement du steak pour des burgers végétariens.

Avant de faire cuire le quinoa, rincez-le abondamment à l’eau claire, froide ou tiède. Cela permet d’éliminer la « saponine » une substance qui enrobe les graines de quinoa et qui lui donne un goût amer.

Pour une dizaine de galettes de quinoa, courgette et parmesan

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 120 g de quinoa cru
  • 1 petite courgette (environ 200g)
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 25 g de fécule de maïs (type Maizena)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Esplette (facultatif)
  • 6 brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Rincez abondamment à l’eau claire le quinoa puis faites-le cuire en suivant les consignes notées sur l’emballage.

Pelez et émincez très finement l’oignon. Faites-le fondre et dorer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Lavez la courgette, puis râpez-la. L’ajouter dans la poêle avec l’oignon. Assaisonnez à convenance en sel et poivre faites sauter, à feu vif, 5 min en mélangeant régulièrement afin de faire évaporer l’eau de la courgette.

Dans un saladier, mélangez le quinoa, l’oeuf, la courgette, la fécule de maïs, le parmesan et le piment d’Espelette. Ciselez la ciboulette, ajoutez-la au mélange quinoa, courgette enfin assaisonnez à convenance.

Humidifiez vos mains et façonnez une dizaine de galettes d’environ 1 cm d’épaisseur.

Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen puis faites cuire et dorer les galettes de quinoa 2 à 3 min sur chaque face.

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