Parer un magret de canard, cela peu paraître compliqué, mais avec quelques explications vous allez voir cela devient très simple ! Une fois que vous vous serez essayé à cet exercice, cette technique culinaire sera pour vous une évidence avant de faire cuire le magret.
Astuce pour éviter le gaspillage alimentaire et se régaler. On ne jette surtout pas la graisse. Elle est parfaite pour faire cuire des pommes de terre, des oeufs à la poêle ou encore réaliser de délicieux fritons dont je vous donne la recette plus bas.
Pour parer un magret de canard
Temps de préparation : 5 min
Matériel : 1 planche et un couteau bien aiguisé
Poser le magret côté peau sur le plan de travail. Commencer par dénerver délicatement le magret, c’est à dire retirer les parties blanches sur la chair.
A l’aide d’un couteau couper l’excédent de gras tout autour du magret de façon à obtenir un rectangle lorsqu’on retourne le magret côté viande sur le plan de travail.
A l’aide de la pointe du couteau, quadriller le gras, sans toucher le viande, de façon à réaliser des croisillons.
Dans un poêle bien chaude, déposer le magret afin de faire fondre la graisse. Faire cuire côté graisse à feu moyen 8 à 10 min. Retirer la graisse fondue au fur et à mesure. Renouveler cette opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que la peau du magret soit dorée.
En ce qui concerne les morceaux de peau, je vous conseille de réaliser de délicieux fritons à picorer à l’apéritif ou bien à ajouter dans une salade.
Pour cela, découper la peau en dés, mettre dans une casserole avec 2 gousses d’ail en chemise et un filet d’eau. Faire mijoter à feu moyen 25 min environ en remuant de temps en temps. On obtient alors des petits fritons dorés et croustillants. Mettre à égoutter sur du papier absorbant. Assaisonner avec sel, poivre et piment d’Espelette.
[…] par parer les magrets. Pour cela, posez le magret côté peau sur le plan de travail. A l’aide d’un couteau […]
Bonjour, merci pour le Tuto !!
Dans top chef, ils disent toujours qu’il faut démarrer le magret dans une poêle froide pour faire fondre progressivement le gras ;)
Bonjour Astird.
Il y a 2 écoles et les 2 façons à chaud ou a froid fonctionne bien !
[…] la cuisson des pommes de terre et de la sauce, parez les magrets. Dans une poêle bien chaude déposez les magrets afin de faire fonde et dorer la peau. Faites […]
[…] Parez les magrets puis dans une poêle bien chaude faites fondre et dorer les magrets, à feu doux, côté peau pendant 10 min. […]