Cette recette de caramel liquide je l’ai découverte il y a plusieurs années lors d’une réunion Tupperware. Tout comme la recette de la pâte brisée express c’est un classique des recettes données lors des ateliers. Depuis ce caramel a trouvé sa place à la maison. Il me permet d’avoir un bon caramel prêt à l’emploi qui est bien meilleur et plus économique que celui que l’on trouve tout prêt dans le commerce. Ce caramel liquide se conserve jusqu’à 2 mois à température ambiante mais à la maison il est généralement consommé rapidement.
Ce caramel liquide est parfait pour napper un flan maison, réaliser des petits plats sucrés, salés comme un porc au caramel, aromatiser yaourt et fromage blanc ou encore donner une touche encore plus gourmande à des crêpes ou une crème glacée.
Pour environ 500 ml de caramel liquide
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
- 500 g de sucre
- 125 + 250 ml d’eau
- 1 c à soupe de vinaigre de vin
Dans une casserole à fond épais, mettez le sucre, 125 ml d’eau et le vinaigre, puis faites cuire le caramel sans le mélanger jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur ambrée. Attention à ne pas trop le faire cuire car si il est trop foncé il risque d’être amer.
Sortir la casserole du feu, puis ajouter avec précaution 250 ml d’eau très chaude en faisant bien attention à ne pas vous brûler avec les projections. Mélangez, puis porter à ébullition à feu doux 1 min.
Enfin laissez refroidir, puis transvaser le caramel liquide dans un récipient. Pour ma part, je le conserve dans un récipient en verre.
bon j’ai essayé d’habitude c’est un truc que je ratte souvent, là ça a l’air réussi, merci
Ravie de cette réussite, c’est vrai que cette recette est top !
Merci pour cette recette que j’ai réussi
Merci pour votre retour Sylvie. Toujours un plaisir de partager des recettes simples et efficaces !
[…] 4 c. à soupe de caramel liquide (façon Tupperware) […]
Bonjour, Connaissez-vous la température du caramel avant de rajouter l’eau?
Bonjour.
Non désolée, je ne la connais pas. Je fais à l’œil, lorsque le caramel est ambré.