Un blondie aux haricots Tarbais, pépites de chocolat blanc et dés de fruits secs c’est ultra gourmand. La purée de légumineuses incorporée dans les gâteaux les rend moelleux à souhait. Le blondie est une gourmandise qui nous vient d’Amérique. C’est une sorte de brownie dans lequel la chocolat est remplacé par du sucre roux.

J’aime beaucoup les haricots Tarbais et je dois bien avouer que ils sont présents tout au long de l’année sur notre table à la maison. Je les apprécie autant en version salée que sucrée ou encore servis chauds ou bien froids.

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35 min

 

  • 250 g de haricots tarbais cuits au naturel
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 60 g de farine tamisée
  • 50 g de beurre
  • 80 g de chocolat blanc
  • 1 dizaine d’abricots secs ou au choix, dattes, figues, raisins…
  • 1 petite poignée de fruits secs au choix, noix de cajou, noisettes, pistaches…

 

Préchauffer le four à th 6 / 180°.

Concasser à l’aide d’un couteau le chocolat et les fruits secs. Couper en dés les abricots, réserver l’ensemble

Egoutter les haricots, réserver le jus.

Dans le bol du robot et mixer les haricots 1 min à vitesse rapide afin d’obtenir une purée. Pendant le mixage, ajouter 8 cuillères à soupe les unes après les autres de jus des haricots afin d’obtenir une purée mousseuse.
Dans le bol du robot ajouter  les œufs et le sucre. Fouetter 5 min rapidement de façon à faire blanchir et doubler de volume.

Incorporer délicatement la farine  à l’aide d’une spatule sans trop travailler la pâte.

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou bien dans une casserole, puis l’incorporer au mélange fruits secs, chocolat blanc et abricots. Ajoutez à la pâte en mélangeant délicatement.

Faites cuire le blondie dans un moule beurré 35 min.

La petit touche en plus, saupoudrer de sucre avant d’enfourner afin d’obtenir une couche croquante sur le dessus.