Muffins aux haricots tarbais, fruits confits et pépites de chocolat

Aujourd’hui je vous propose des douceurs sucrées, des muffins aux haricots tarbais, aux fruits confits et aux pépites de chocolat. Le haricot Tarbais on le cuisine bien souvent en version salée. A la maison il a également sa place dans les desserts ou sur la table d’un brunch ou bien du goûter !

Le haricot Tarbais en purée est parfait pour remplacer le beurre dans les pâtisseries comme dans un classique gâteau au chocolat par exemple ou un blondie

 

Pour 6 muffins

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

 

  • 200 g de haricots Tarbais frais en purée ou 150 g de haricots secs
  • 1 oeuf
  •  1 sachet de levure chimique
  •  60 g de farine tamisée
  •  60 g de cassonade
  •  80 g de fruits confits
  • 20 g chocolat concassé en pépites

 

Si vous utilisez des haricots secs, la veille mettrez les à tremper 12 heures dans un récipient rempli d’eau froide. Le lendemain, faites-les cuire dans un grand volume d’eau 1 heure. Égoutter-les, rincez-les à l’eau froide puis mixez-les purée.

Préchauffez le four à 180° / th 6.

Dans un bol, mettez les fruits confits et 1 cuillère à café de farine. Mélangez bien le tout, il faut que les fruits soient bien enrobés  de farine afin qu’ils soient bien répartis dans la pâte et ne tombent pas au fond du moule lors de la cuisson.

Dans un saladier, incorporez l’oeuf à la purée de haricots Tarbais. Ajoutez le sucre, la farine et la levure puis bien mélanger l’ensemble enfin incorporez les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans des moules à individuels à muffins puis faites cuire les muffins aux haricots tarbais 30 min.

By |2017-12-28T15:10:24+00:0015 octobre, 2017|Gourmandises, mignardies, et ........|5 Comments

5 Comments

  1. LadyMilonguera 15 octobre 2017 à 18 h 31 min - Répondre

    Je serais bien curieuse de les goûter ces muffins.

  2. Marwa 21 octobre 2017 à 15 h 58 min - Répondre

    Hello miss !! Bien originale cette recette, je ne pense jamais à cuisiner les haricots dans des recettes sucrées 😉 A tester !!!

    • Alexandra 21 octobre 2017 à 16 h 03 min - Répondre

      Perso le haricot Tarbais à la maison il est souvent présent en version salée et sucrée tout au long de l’année.
      Tu me diras si tu les testes ce que tu en penses ?

  3. Lou 24 octobre 2017 à 12 h 41 min - Répondre

    Une très belle version !
    J’aime beaucoup travailler le pois cassé en version sucré; la texture apportée par les légumineuses est bluffante , comme dans des rillettes plus light avec de la matière grasse !

    • Alexandra 24 octobre 2017 à 14 h 43 min - Répondre

      Sympa le pois cassé jamais fait en sucré, il va falloir que je tente ! Merci pour l’idée.

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