De délicieuses truffes au chocolat simples et rapides à réaliser sans matériel particulier c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Avec cette recette vous allez obtenir une trentaine de truffes, voir un peu plus en fonction de leur taille.

Lorsque vous façonnez les truffes, je vous conseille de les déposer au fur et à mesure sur une assiette bien froide, éventuellement placée au congélateur quelques minutes au préalable. L’idéal est d’avoir les mains froides lorsque vous allez les façonner.

Le conseil gourmand : vous pouvez ajouter 1 c. à soupe d’alcool de votre choix à la ganache comme du Rhum, du Grand Marnier ou de l’Armagnac.

Pour une trentaine de truffes au chocolat

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 2 min

Repos : 2 h 00

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g  de crème liquide entière
  • 40 g de beurre
  • Cacao en poudre non sucré

Faites fondre au bain marie le chocolat et faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

Versez en 3 fois la crème liquide chaude sur le chocolat fondu en mélangeant bien après chaque ajout afin d’obtenir une ganache bien homogène. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et totalement incorporé puis faites refroidir la ganache au réfrigérateur 2 h 00.

Prélevez de la ganache à l’aide d’une petite cuillère et façonnez les truffes en les roulant entre vos paumes puis posez-les au fur et à mesure sur une assiette froide.

Enfin, roulez les truffes au chocolat dans du cacao en poudre non sucré.