Une bûche de Noël façon tiramisu, gourmande, simple et rapide à réaliser c’est ce que je vous propose pour accompagner vos repas de fêtes de fin d’année ! L’avantage avec cette recette c’est qu’elle ne nécessite pas de matériel particulier comme une gouttière à bûche, 1 moule à cake suffit .

Je vous conseille de préparer ce dessert la veille, il vous suffira de le saupoudrer avec le cacao au dernier moment. Vous pouvez ajouter une couche supplémentaire de biscuits au milieu de votre bûche et pour encore plus de gourmandises, pourquoi ne pas ajouter des framboises ou des cerises au kirsch. Vous pouvez décorer cette bûche de Noël façon tiramisu avec un mélange composé de cacao non sucré et de poudre de spéculoos, des truffes, des minis sapins réalisés avec du chocolat noir…

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 min

Temps de repos : 12 h 00

  • 250 g de mascarpone
  • 3 gros œufs bien frais
  • 3 feuilles de gélatine
  • 6 ou 7 biscuits cuillère
  • 3 c à soupe de sucre en poudre
  • 5 c à soupe d’Amaretto
  • 1/2 verre de café bien serré
  • Cacao en poudre non sucré

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les faire ramollir.

Faites chauffer 3 c. à soupe d’Amaretto dans une petite casserole, ajoutez les feuilles de gélatine essorées afin de les faire dissoudre.

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone et le mélange Amaretto, gélatine.

Montez les blancs en neige puis à l’aide d’une spatule, incorporez délicatement au mélange mascarpone œufs.

Chemisez un moule à cake de film étirable, y versez l’appareil à tiramisu.

Dans une assiette creuse, versez le café et 2 c. à soupe d’Amaretto. Trempez rapidement les biscuits dans la café et déposez-les sur la crème.

Filmez et mettez au réfrigérateur.

Démoulez délicatement sur un plat, ôtez le film étirable et saupoudrez de cacao en poudre non sucré.