Tomates séchées à l’huile d’olive

Cela fait un moment que je voulais me lancer à mon tour dans la confection des tomates séchées. Mais laisser marcher mon four pendant des heures et des heures cela ne m’emballait pas trop !  Mais quand on aime finalement on ne compte pas les kilowattheures rajoutés à la facture d’électricité. Ce qui a fini par me décider c’est que cette année au niveau des tomates (même si le soleil n’a pas était super généreux cet été) notre jardin a décidé de nous gâter.

Vous pouvez ajoutez dans vos bocaux de tomates séchées des gousses d’ail un peu de romarin ou du thym.

Personnellement conserve ces bocaux de tomates séchées dans la bas de mon frigo L’huile va figer, mais pas de souci en les laissant reposer un moment à température ambiante, l’huile deviendra de nouveau fluide.

Tomates séchées à l’huile d’olive

Temps de préparation : entre 15 à 30 min en fonction de la quantité de tomates

Temps de cuisson : 3 h 00

  • Environ 1 gros saladier de tomates
  • Sel et poivre
  • Sucre
  • Huile d’olive
  • Aromates, ail, romarin, thym… facultatif

Lavez puis coupez en 2 les tomates ou bien en 4 si elles sont assez grosses.

Déposez-les sur un feuille de papier cuisson sur la grille du four puis saupoudrez-les de sel et d’un peu de sucre.

Enfournez les tomates pendant au moins 2 à 3 heures th 3 en laissant la porte du four entrouverte.

Attention elles ne doivent pas cuire, mais se dessécher, donc si nécessaire en cour de route baisser la température de votre four.

Au bout de 1 h 30 environ, retournez-les.

Lorsqu’elles sont desséchées, sortez-les du four et laissez refroidir.

Enfin, répartissez-les dans des bocaux, que vous aurez ébouillanté au préalable. Puis assaisonnez en sel et poivre à convenance et ajoutez les aromates de votre choix.

Couvrez les tomates séchées d’huile d’olive, puis conserver dans un endroit frais à l’abris de la lumière.

Par |2021-10-12T08:09:10+01:0021 septembre, 2008|Bases sucrées salées|2 Commentaires

2 Commentaires

  1. , je vois que 22 septembre 2021 à 8 h 24 min - Répondre

    bonjour,
    vous avez mis vos tomates dans des bocaux de conserves. Combien de temps peut-on les conserver ?
    Merci de votre réponse.
    Cordialement.
    Edith

    • Alexandra 12 octobre 2021 à 7 h 40 min - Répondre

      Bonjour.
      Désolée pour ma réponse tardive ! Soit je mets dans des bocaux avec des caoutchouc (sans stériliser) ou bien dans des pots à confiture. Ensuite je les conserve au bas du frigo, ce qui nous permet d’en profiter plusieurs mois.
      Bonne journée
      Alexandra

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