Aujourd’hui je vous propose une recette tout en finesse bien goûteuse qui a fait l’unanimité, une terrine de foie gras maison aux figues. Pour les figues elle étaient du jardin déshydratées maison, mais sans le commerce on en trouve aussi des très bonnes.
Et aujourd’hui je vous poste cette recette car c’est le D’Day de la Battle Food « Furieusement Marbré » dont DORIAN du blog « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça » est le parrain de la 17ème édition ICI.
Cette recette, c’est monsieur qui s’y est collé. Nous avons dégusté cette terrine de foie gras maison sur un lit de salade, de tomates séchées maison et pignons de pin.
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– 1 foie gras de canard de 500 g environ
– une dizaine de belles figues séchées
– +/- 9 g de sel et de poivre (8 g de sel et 1 g de poivre)
– 2 cuillères à soupe de cognac ou d’armagnac (facultatif)
Détaillez les figues en petits morceaux et réservez-les. Vous pouvez les faire macérer dans un fond d’armagnac ou de cognac 1 heure avant.
Commencez par éveiner le foie. Pas de panique, vous trouverez ICI de quoi à vous aider pour réaliser cette étape dans une vidéo de Papilles et Pupilles.
Ensuite, posez le foie sur une assiette, l’assaisonnez avec le sel et le poivre de tous les côtés.
Tapissez le fond d’une terrine avec la moitié du foie gras, ajoutez les figues coupées en morceaux, puis recouvrir avec le foie gras restant.
Mettez à cuire au bain marie dans le four préchauffer à 150 ° pendant 50 min.
Laissez refroidir, puis mettez au frigo au moins 48 heures.
Très beau ton foie gras, avec les figues séchées, c’est top!
bisous
jojo