Spaghettis à la Fourme d’Ambert, au poulet et aux figues

Aujourd’hui je vous propose une recette aux saveurs sucrées salées en mariant de la fourme d’Ambert à des spaghettis, du poulet, des figues, un plat délicieusement gourmand aux saveurs automnales.

Avec cette recette je participe au concours « Les Délices à la Fourme d’Ambert Côté Blogueurs ».

La Fourme d’Ambert fait partie de la famille des fromages à pâte persillée. Elle est produite en Auvergne dans la zone du Puy-de- Dôme. Reconnue AOC depuis 1972, elle bénéficie aujourd’hui du label AOP.

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Pour 2 personnes

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– 2 blancs de poulet

– 120 g de Fourme d’Ambert

– 160 g de spaghettis

– 5 figues fraîches (à défaut figues séches à faire réhydrater)

– 100 ml de crème liquide à 30 % de mat grasse

– sel, poivre

– huile d’olive

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Couper les blancs de poulets en morceaux, les réserver.

Rincer les figues à l’eau claire, les couper en quartiers. A défaut de figues fraîches, vous pouvez faire avec des figues sèches qu’il faudra faire réhydrater dans un peu d’eau chaude. Ou alors avec des figues congelées. On en trouve de très bonne qualité dans les magasins spécialisés.

Détailler la fourme d’Ambert en petits dés. Réserver 100 g pour la sauce et 20 g pour la présentation.

Dans une pôele faire cuire 5 à 6 min à feu moyen les blancs de poulet dans peu d’huile d’olive.

Ajouter les figues coupées en quartiers (garder quelques quartiers de figue fraîche pour la présentation) saler et poivrer à convenance.  Poursuivre la cuisson 3 à 4 min à feu moyen.

Faire cuire les spaghettis dans de l’eau salé comme indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps faire fondre 100 g de Fourme d’Ambert coupée en dés avec la crème liquide dans une casserole sur feu doux.

Egoutter les spaghettis, les faire sauter 1 min dans la pôele avec le poulet et les figues.

Servir bien chaud, nappé de sauce et parsemé de quelques dès Fourme d’Ambert .

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

By |2017-12-28T15:11:02+00:0030 septembre, 2015|Plats complets|4 Comments

4 Comments

  1. michelle 30 septembre 2015 à 10 h 05 min - Répondre

    une belle assiette de pâtes avec ce délicieux fromage. bon mercredi Alexandra

    • Alexandra 1 octobre 2015 à 15 h 57 min - Répondre

      Merci Michelle très bonne journée à toi également

  2. Philo 1 octobre 2015 à 7 h 21 min - Répondre

    Belle assiette pour une sympathique participation. Je croise les doigts pour toi.

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