Cette année pour la chandeleur, gourmandise au programme avec ces délicieuses crêpes au confit de canard et aux pommes. Il y a 2 ans, nous nous étions réglés avec cette recette de crêpes salées au magret séché et aux champignons.

Pourquoi ne pas utiliser de la farine de sarrasin ou bien de châtaigne pour réaliser la pâte à crêpes. A défaut de pommes, n’hésitez pas à les remplacer par des poires.

Vous pouvez réaliser la pâte à crêpes et la garniture la veille puis conserver le tout au réfrigérateur. Au dernier moment, il vous suffira de cuire les crêpes et de réchauffer la garniture à feu doux.

Pour 4  personnes

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 20 min

  • 2 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon
  • 2 pommes
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait 
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil)

Commencez par préparer la pâte à crêpes. Versez la farine, dans un saladier, ajoutez les œufs, mélangez puis incorporez le lait petit à petit tout en remuant sans cesse afin de ne pas former de grumeaux. Salez et poivrez à convenance puis laissez reposer le temps de préparer la garniture.

Enlevez la peau des cuisses de canard, dépiautez-les, effilochez la viande puis réservez.

Pelez et émincez très finement l’oignon puis dans une poêle avec l’huile d’olive faites-le fondre et dorer. Ajoutez le confit, mélangez et laissez mijoter, à couvert et à feu doux 5 min.

Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les pommes en petits dés. Dans une poêle faites fondre et chauffer le beurre puis à feu vif, faites sauter les dés de pomme 2 à 3 min. Ensuite, ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon et le confit. Mélangez, goûtez et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement si nécessaire. Réservez, à feu doux, à couvert.

Dans une petite poêle, faites cuire les crêpes. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette placée dessus une casserole remplie d’eau bouillante afin de les maintenir chaudes.

Garnissez les crêpes avec la préparation au confit de canard et aux pommes, parsemez d’herbes fraîches ciselées puis servez rapidement.