Soufflé au fromage – Recette de Arthur Le Caisne

Dans son dernier livre « La cuisine c’est aussi de la chimie », Arthur Le Caisne nous livre tous ses secrets pour réussir à coup sûr 70 recettes.  La première recette que j’ai testé et approuvé est celle du soufflé au fromage. Un bon soufflé au fromage bien gonflé et bien doré c’est un régal. « Trop facile » diront certains « Pas pour moi c’est trop compliqué » diront les autres. Je peux vous l’assurer si vous suivez pas à pas toutes les étapes sans sortir des sentiers battus ou improviser à votre sauce vous obtiendrez un soufflé digne d’un grand chef !c

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

  • 6 œufs les plus frais possible
  • 300 ml de lait chaud
  • 40 g de beurre + 1 c à s pour le plat
  • 40 g de farine
  • 150 g de comté râpé
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
  • Sel de mer

Préchauffez le four à 180° et dès qu’il est chaud le mettre en mode grill au maximum.

Faites fondre, dans une casserole, le beurre à feu doux et dans une autre casserole, faites chauffer le lait.

Dans le beurre fondu ajoutez d’un coup la farine (d’un coup pas petit à petit sinon c’est grumeaux assurés) et faites cuire à feu doux pendant 5 min en remuant sans arrêt. Versez le lait chaud sans cesser de mélanger de façon à ce que le tout soit bien homogène.

Ajoutez le fromage, la noix de muscade et salez légèrement car le fromage est déjà salé.

Mélangez bien le tout et laissez refroidir un peu. Il est important de ne pas ignorer cette étape avant d’ajouter les jaunes d’œufs 2 par 2.

Beurrez le plat de cuisson de bas en haut et cela pour aider le soufflé à monter.

Battez les blancs en neige bien ferme puis versez-les sur la préparation au fromage. Mélangez à l’aide d’une spatule délicatement mais rapidement afin de ne pas faire redescendre les blancs en neige.

Versez la préparation dans le plat beurré et faites cuire 2 min sous le grill réglé au maximum. Cette étape est importante, le dessus va griller un peu, une petite coûte va se former et cela va empêcher la sortie de la vapeur d’eau et votre soufflé sera bien plat et plus joli.

Puis sans sortir le soufflé, réglez le four à 180° et poursuivez la cuisson 20 min.

Servez le soufflé au fromage dès la sortie du four.

Par |2020-04-18T08:37:57+01:0030 octobre, 2013|Plats complets|3 Commentaires

3 Comments

  1. michelle 11 novembre 2014 à 11 h 54 min- Répondre

    Un beau et bon soufflé , bravo et merci pour les conseils, bisous

    • MISTOU 11 novembre 2014 à 13 h 52 min- Répondre

      Michelle c’est à Arthur que tu pourras dire merci ce week end !!!

  2. Nuage de Lait 11 novembre 2014 à 12 h 26 min- Répondre

    Alors, moi je fais toujours l’inratable de Cyril Lignac mais je testerais bien celui-ci afin de voir la différence
    gros bisous à bientôt
    jojo

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