Des sablés de Noël aux épices simples et rapides à réaliser parfaits pour faire de la pâtisserie avec les enfants, lorsque l’on débute en cuisine ou bien pour préparer un goûter sans passer des heures en cuisine.

On n’hésite pas à y ajouter des zestes de citrons, d’oranges, à varier les épices en fonction de ces goûts. Pour les rendre encore plus gourmands, on peut les glacer avec du chocolat fondu, ou bien façonner des minis sandwichs garnis de confiture ou de pâte à tartiner. Accompagnés d’un chocolat chaud aux épices ces petits sablés seront parfait pour une pause gourmande.

Pour 20 à 25 sablés de Noël aux épices

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

  • 250 g de farine
  • 3 c. à soupe de vergeoise (à défaut cassonade ou sucre roux)
  • 1  c.à café de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 ml d’eau chaude
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/2 c. à café d’épices à pain d’épices (à défaut un mélange maison d’épices au choix)

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la farine, la levure, 2 c. à soupe de vergeoise, les épices à pain d’épices, le beurre fondu et l’eau dans un saladier ou le bol du robot. Puis mélangez l’ensemble afin de former une boule de pâte homogène et souple.

Etalez la pâte sur le travail fariné et découpez les sablés à l’aide d’un emporte pièce ou bien d’un verre.

Sur la grille du four ou une plaque à pâtisserie posez les sablés sur une feuille de papier cuisson ou une feuille silicone.

Mélangez le lait avec 1 c. à soupe de vergeoise puis badigeonnez à l’aide d’un pinceau à pâtisserie les sablés avec ce mélange.

Faites cuire les sablés 10 minutes.

Si vous souhaitez glacer les sablés avec du chocolat fondu, il faut attendre qu’ils soient refroidis.