Fruits épicés – Comme un tajine

Aujourd’hui, je vous propose des fruits pour le dessert.

Bon cela n’emballe pas les foules et les gourmands je sais, mais une salade de fruits détournée à la façon d’un tajine, accompagnée d’une brioche façon pain perdu, tout dessuite ça devient plus attrayant. Le tout rehaussé par des épices, et enveloppé de douceur avec une touche de miel, de quoi à ravir les papilles de ma tablée.

DSC_0710_01

Pour 4 personnes

– 4 bananes

– 2 oranges entières + 3 oranges pressées

– 12 pruneaux

– 2 citrons pressés

– 2 bâtons de cannelle

– 1 c à c de cannelle

– 4 c à c de cassonade

– 2 clous de girofle

– 1 voir 2 tours de moulin à poivre

– 2 c à s d’eau de fleur d’oranger

– 1 gousse de vanille fendue en 2

– 1 c à s de miel (parfum au choix)

– 4 tranches de brioche

– 1 oeuf

– 1 verre de lait

– rhum

Peler et couper les bananes en tronçons assez gros.

Les faire macérer avec le jus de citron et la cannelle en poudre pendant 25 min.

Pendant ce temps, porter à ébullition le jus d’orange dans lequel il faut ajouter le miel, 2 c à s de cassonade, l’eau de fleur d’orange, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le poivre et la gousse de vanille.

Baisser le feu et laisser réduire pendant 20 minutes en couvrant au 3/4 avec un couvercle.

Ajouter les fruits ainsi que le jus de la marinade dans le jus d’orange réduit.

Faire mijoter à couvert en remuant de temps en temps délicatement pendant 15 à 20 min.

Pendant que ça mijote, préparer la brioche façon pain perdue.

Mélanger le lait, 2 c à s de cassonade, l’oeuf et le rhum.

Tremper les tranches de brioches dedans, des 2 côtés, et faire cuire dans une poêle avec du beurre à feu doux en retournant de temps en temps de façon à qu’elles soient bien dorées.

Servir les fruits épicés encore tièdes, parsemer les tranches de brioche de cassonade.

Lors de la dégustation, vous pouvez napper la brioche avec le jus c’est extra, et pourquoi pas rendre cela encore plus gourmand en accompagnant de glace à la vanille.

Alors des fruits pour le dessert ça vous tente?

DSC_0722_01

Par |2017-12-28T15:12:27+01:005 avril, 2011|Desserts|0 commentaire

Laisser un commentaire

Aller en haut