Pour un apéritif aux saveurs italiennes, une pause déjeuner rapide ou bien sur la table d’un brunch ces délicieux crostini aux rillettes simple et rapides à préparer sont parfaits !

Pour ce qui est des rillettes, à vous de voir en fonction de votre préférence, canard, oie, poulet, porc… N’hésitez pas à remplacer les tomates par des poivrons confits, des artichauts ou bien des aubergines.

Vous pouvez griller le pain et préparer le mélange rillettes, tomates, oignon en avance, puis au dernier moment dressez les crostini.

En savoir plus : On dit des crostini et au singulier c’est un crostino.

Pour une vingtaine de crostini aux rillettes

Temps de préparation : 10 min 

Temps de cuisson : 2 min

  • 1 pot de rillettes
  • 20  tranches de baguette
  • 1 quinzaine de tomates séchées ou confites à l’huile d’olive
  • 1 petite oignon frais avec la tige
  • Quelques pincée de piment d’Espelette (facultatif)

Préchauffez le four sur position grill.

Pendant le temps de chauffe, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tranches de baguette avec l’huile d’olive du pot de tomates puis faites-les griller au four environ 2 min.

Coupez en petit dés les tomates confites ou séchées séchées à l’huile et hachez finement l’oignon. Réservez un peu de tige verte de l’oignon ciselé. Mélangez les tomates, l’oignon et les rillettes.

Répartissez sur les tranches de baguette grillées puis parsemez les tiges vertes d’oignon réservées dessus les crostini. Enfin, assaisonnez en de piment d’Espelette à volonté.