Cakes orange, cannelle et crème de marrons

 

Les cakes c’est un des mes péchés mignon. En toutes saison, en version sucrées ou bien salées ils s’adaptent à toutes les situations. Aujourd’hui je vous propose des cakes individuels gourmands à souhait. J’ai servi ces petits cakes individuels en tranches, généreusement surmontées d’une chantilly à l’orange, de brisures de marrons glacés, le tout saupoudré de cannelle.

 Des petites gourmandises parfaites pour accompagner le café, à servir à l’heure du thé ou bien pour le goûter avec un bon chocolat chaud.

cakeorange

 

Pour 6 cakes  individuels (ou un grand)

– 3 oeufs

– 120 g de cassonade

– 150 g de farine

– 1/3 de sachet de levure

– 160 g de beurre mou

– 2 bonnes c à s de crème de marrons

– le zeste et le jus de 1 orange (non traitée)

– cannelle à volonté

– glaçage pour napper le cake 1 orange pressée + 2 c à s de sucre glace

Préchauffe le four th 6 / 180°.

Battre les oeufs et la cassonade 2 ou 3 min au batteur électrique ou bien dans le bol de votre robot 2 ou 3 min jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Incorporer la farine et la levure (tamisées) en 3 fois.

Puis ensuite la cannelle, et le beurre ramolli.

Enfin le jus d’orange, le zeste et la crème de marron.

Verser le tout dans un moule ou des moules individuels antiadhésif(s) beurré(s) et fariné(s). Faire cuire 40 à 45 min pour un  grand cake, 30 min suffisent pour des individuels.

Pendant la cuisson préparer le glaçage en portant à ébullition pendant 1 min un jus d’orange et 2 c à s de sucre glace.

Dès la sortie du four, napper le(s) cake(s) avec ce sirop.

Chantilly à l’orange au Syphon

– 150 ml de jus d’oranges fraîchement pressées

– 150 ml de crème liquide entière froide

– 30 g de sucre semoule

Mélanger le jus d’orange, la crème liquide et le sucre. Passer au moins 2 fois au chinois afin d’éléminer tous les petits morceaux qui pourraient obstruer le syphon.

Verser dans le syphon, fermer, injecter 2 cartouches de gaz et mettre au frigo au moins 1 heure.

Bien secouer avant de servir.

Maintenant il n’y a plus que à dresser et à servir immédiatement sans attendre.

Par |2017-12-28T15:11:44+01:002 décembre, 2013|Cakes|0 commentaire

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