Je vous propose un délicieux cake citron, amande et pavot bien moelleux. La saveur acidulée du citron se marie merveilleusement bien avec la douceur de l’amande et les graines de pavot apportent une petite touche craquante.

Personnellement je le trouve parfait pour accompagner un thé ou bien sur la table d’un brunch. Il est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien plusieurs jours enveloppé dans un torchon.

Il est préférable d’utiliser des citrons bio car pour cette recette il faut prélever les zestes et sans les pesticides c’est mieux ! Pour info j’utilise de la farine complète ou semi complète et du sucre roux ou brun. J’utilise que très rarement, voir quasiment jamais de la farine blanche ou du sucre blanc raffiné.

Pour 1 cake

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 4 œufs
  • 3 citrons bio
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c. à soupe de sucre glace (pour le glaçage)

Préchauffez le four à 180 °.

Pressez le jus des citrons et prélevez les zestes. Réservez 2 c. à café de jus pour le glaçage

Dans le bol du robot battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez les oeufs, mélangez puis incorporez le jus et les zestes des citrons.

Enfin ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure et les graines de pavot. Mélangez bien l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène.

Faites cuire 45 min le cake citron, amande et pavot dans un moule beurré et fariné puis laissez-le refroidi avant de le démouler.

Enfin préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 2 c. à café de jus de citron réservé. Ajoutez si nécessaire un peu plus du sucre glace de façon à obtenir la consistance désirée puis nappez le cake.