Aujourd’hui je vous propose un délicieux cake aux figues, patate douce et épices.

Après avoir flâné sur plusieurs blogs c’est dans la cuisine de Anne On dîne chez Nanou que j’ai trouvé mon bonheur. Pour réaliser mon cake aux figues, patate douce et épices, je me suis donc inspiré de son cake à la patate douce façon carott cake.

Ce cake aux saveurs automnales est parfait pour accompagner une tasse de thé ou de café. Il trouvera parfaitement sa place sur la table du petit déjeuner ou encore d’un brunch. Sa texture humide est parfaite, bien emballé, il se conserve plusieurs jours.

Pour un cake

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

  • 230 g de farine semi complète
  • 3 oeufs
  • 140 ml d’huile de tournesol
  • 100 g de sucre roux
  • 6 figues fraîches
  • 260 g de patate douce crue râpée
  • 80 g de raisins secs
  • 1 c. à café bombée de levure chimique
  • 1,5 c. à café de cannelle en poudre
  • 0,5 c. à café de gingembre en poudre

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le cannelle, le gingembre, le sucre et la patate douce.

Dans un récipient, battez les œufs et ajoutez progressivement l’huile. Versez ce mélange dans le premier saladier puis mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

Enfin dans un bol, mélangez les raisins secs avec 1 c. à café de farine puis incorporez-les à la pâte. Cela évite que les fruits tombent au fond du moule pendant la cuisson.

Enfin versez la pâte dans un moule beurré et faites cuire le cake 45 min.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau si elle ressort sèche lorsque vous la plantez dans le milieu du cake c’est que la cuisson est finie. Si ce n’est pas le cas alors prolongez la cuisson 5 min supplémentaires.