Laissez vous tenter par les welsh cakes, ces petites douceurs d’origine galloise.

La recette est proche des scones mais les welsh cakes sont cuits à la poêle et non au four. Traditionnellement réalisés avec des raisins secs, n’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant des cranberries, des abricots secs, des dattes…

Personnellement j’aime beaucoup leur texture friable. Servis tièdes, ils sont parfaits pour un brunch, accompagner le thé ou un grand verre de lait.

Pour une dizaine de  welsh cakes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

– 1 œuf

– 250 g de farine

– 125 g de beurre  froid + 2 belles noix pour la cuisson

– 1 cuillère à café bien bombée de levure chimique

– 70 gr de sucre roux

– 2 cuillères à café de raisins secs

– 2 cuillères à café de  cranberries séchées

Dans un récipient mettre la farine et la levure. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes.

Mélanger à la main en malaxant bien la farine, la levure et le beurre afin de former comme un crumble.

Ajoutez, le sucre, l’œuf et les fruits secs. Mélanger toujours à la main jusqu’à obtention d’une de pâte homogène et souple.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm (pas plus finement) sur le plan de travail légèrement fariné.

A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce découper des cercles de pâte.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faire cuire les welsch cakes 3 minutes et délicatement à l’aide d’une spatule, les retourner afin de les faire cuire 3 minutes sur l’autre face.