Laissez vous tenter par les welsh cakes, ces petites douceurs d’origine galloise. La recette est proche des scones mais les welsh cakes sont cuits à la poêle et non au four. Traditionnellement réalisés avec des raisins secs, n’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant des cranberries, des abricots secs, des dattes et pourquoi pas des pépites de chocolat !

Personnellement j’aime beaucoup leur texture friable. Servis tièdes, ils sont parfaits pour un brunch, accompagner une tasse de thé ou un grand verre de lait. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déguster les welsh cakes avec un peu de confiture, de la crème fouettée ou bien tartinés d’un peu de beurre.

Pour une dizaine de welsh cakes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre  froid + 2 belles noix pour la cuisson
  • 1 c. à café bien bombée de levure chimique
  • 70 gr de sucre roux
  • 2 c. à café de raisins secs
  • 2 c.s à café de cranberries séchées

Dans un récipient mélangez la farine et la levure puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes.

Mélangez à la main en malaxant bien la farine, la levure et le beurre afin de former comme un crumble.

Ajoutez, le sucre, l’œuf et les raisins et les cranberries puis toujours à la main, mélangez jusqu’à obtention d’une de pâte homogène et souple.

Etalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm (pas plus finement) sur le plan de travail légèrement fariné. Puis à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce découpez des cercles de pâte.

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle. Faites cuire les welsch cakes 3 min puis délicatement à l’aide d’une spatule retournez-les et poursuivez la cuisson de 3 min supplémentaires sur l’autre face.