De délicieux pains au lait vegan, délicatement parfumés à l’eau de fleur d’oranger c’est la recette que je vous propose aujourd’hui. Elle est issue du livre « Végan » de Marie Laforet.

Pour cette recette il est conseillé de faire poser les pains au lait à une température de 20 à 25 degrés. Si il fait plus frais, vous pouvez les mettre dans le four éteint, préalablement chauffé à cette température.

Dans la recette initiale des ces pains au lait il est mentionné de la purée de noix de cajou, je l’ai remplacé par de la purée d’amande. N’hésitez pas à y ajoutez des dés d’écorces d’oranges ou de citrons confits ou bien des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Pour 8 pains au lait

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Temps de repos : 2 h 30 / 3 h 00

  • 500 g de farine
  • 1 c. à café de sel fin
  • 60 g de sucre de canne blond
  • 200 ml de lait de soja
  • 15 g de levure sèche de boulanger
  • 2 c. à soupe de purée d’amande
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 90 ml d’huile d’olive
  • Sucre perlé
  • Pour la décore 2 c. à soupe de lait de soja + 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de sucre de canne blond

Mélangez dans un bol, le lait de soja tiédi avec la levure puis laissez poser 5 min.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Par dessus versez le mélangez lait de soja et levure, la purée d’amande, l’eau de fleur d’oranger et l’huile. Pétrissez le tout 7 à 8 min de façon à obtenir un pâte bien homogène et souple. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait de soja, au contraire si elle est trop collante, un peu de farine.

Laissez poser la pâte, dans un saladier, pendant 1 heure en couvrant avec un torchon.

Sur la plan de travail, dégazez la pâte, partagez-la en 8 pâtons de taille identique et façonnez les pains au lait. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrez-les avec un torchon puis laissez poser 1 h 30 à 2 h 00 .

Préchauffez le four à 180 °.

Mélangez le lait de soja et le sirop d’agave et badigeonnez les pains au lait puis à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau faites des incisions. Enfin saupoudrez-les de sucre perlé puis faites cuire 15 à 18 min.