Des tartines au roquefort, aux oignons nouveaux et aux poivrons pour accompagner une salade c’est gourmand et cela j’adore.

Les tartines c’est pratique, simple et rapide à préparer. En apéritif, en entrée ou bien en plat principal, elles s’adaptent à toutes les occasions.

Il suffit de quelques tranches de bon pain, du fromage, des crudités, de la charcuterie… en version froide ou bien gratinée je les aime beaucoup. Sans passer des heures en cuisine avec elles on ose toutes les associations qui nous tentent afin d’en faire un plat complet et savoureux. Pour ma part j’aime beaucoup marier de la truite des Pyrénées et du porc noir de Bigorre ou encore des pommes, du poulet, du fromage, des fruits secs et du miel.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 5 min

  • 200 g de Roquefort
  • 4  tartines (pour moi pain au levain et aux graines)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon nouveau
  • 1 petit poivron
  • de la salade
  • 1 petite betterave crue
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • moutarde
  • sel et poivre
  • graines germées (facultatif)

Dans une poêle faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire dorer les tartines sur les 2 faces, réserver. Vous pouvez aussi les passer au grille pain ou sous le grill du four.

Mélanger à l’aide d’une fourchette le Roquefort et la crème fraîche.

Emincer l’oignon en entier (bulbe et tige verte) et détailler le poivron en dés. Réserver 1/3  de chaque pour la décoration des assiettes.

Ajouter l’oignon émincé et les dés de poivron au mélange Roquefort, crème.

Préparer la vinaigrette.

Dans les assiettes dresser la salade, ajouter les tartines au Roquefort, assaisonner avec la vinaigrette, décorer avec l’oignon émincé et les dés de poivrons réservés. Pour finir râper la betterave crue au dessus des assiettes et ajouter les pousses de graines germées.