La sauce au poivre une recette classique et si simple à réaliser maison. Onctueuse et relevée juste ce qu’il faut cette sauce est parfaite pour profiter de la saveur du poivre. Bien meilleure qu’une sauce achetée toute prête dans le commerce, alors pourquoi s’en priver.

On n’hésite pas à varier les poivres afin de donner des saveurs différentes à cette sauce. Si la sauce au poivre accompagne généralement une viande rouge, elle est aussi parfaite pour servir avec des blancs de poulet, un filet mignon de porc, du veau,  ou un plat de tagliatelles.

Le petit plus on  ajoute une échalote finement hachée au beurre en début de cuisson. Pour la rendre plus festive on peut y faire fondre une tranche de foie gras, y ajouter des cèpes ou des morilles.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

– 5 g de poivre en grains

– 10 g de beurre

– 1/2 cuillère à café de farine ou de fécule de maïs

– 100 ml de crème liquide entière

– 150 ml de fond de veau

– 100 ml d’armagnac (de cognac ou de porto)

– sel

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter le poivre et faire cuire 2 min à feu moyen en remuant sans arrêt.

Ajouter le cognac, flamber et faire réduire à feu doux.

Mélanger la crème liquide et la farine ou la fécule de maïs. Ajouter au fond de veau, verser le tout dans la casserole.

Porter à ébullition et faire réduire à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce au poivre soit bien onctueuse. La sauce doit napper la cuillère.

Goûter avant de rectifier l’assaisonnement en sel, car le fond de veau est déjà salé.

Certaines personnes n’apprécient pas les grains de poivre entier, vous pouvez alors passer la sauce avant de la servir.