Simples et rapides à préparer ces pommes de terre tapées sont parfaites pour accompagner le poulet rôti du dimanche, un rôti de bœuf ou encore du poisson. Depuis que j’ai découvert cette façon très simple de préparer les pommes de terre, cette recette est devenue un classique à la maison.

Aujourd’hui je vous propose des pommes de terre « tapées » à l’huile d’olive, assaisonnées  simplement avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Vous pouvez varier les assaisonnements  du beurre, diverses huiles neutres ou parfumées, herbes aromatiques, épices au choix . Une multitude de saveurs s’ouvrent à vous afin de personnaliser ces pommes de terre.

Côté pratique vous pouvez les préparer en avance, les conserver recouvertes d’un papier aluminium et procéder à la cuisson au four au dernier moment.

Pour les quantités à vous de voir en fonction du nombre de personnes et de la taille des pommes de terre. Il est préférable de choisir des pommes de terre de taille identique pour une cuisson plus homogène.

Pommes de terre tapées pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 40 min

  • 8 pommes de terre de taille moyenne à chair fondante
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)

Préchauffez le four à 210 °.

Plongez les pommes de terre dans un grand volume d’eau froide. Bien souvent la cuisson s’effectue à l’eau bouillante, mais l’eau froide est préconisée car la cuisson est plus douce. Le temps de cuisson va dépendre de leur taille. Afin de savoir si elles sont cuites il suffit de planter la lame d’un couteau, elle doit y pénétrer sans difficulté.

Egouttez les pommes de terre puis mettez-les dans un plat à tarte ou bien dans la lèche frite du four.

A l’aide de la paume de la main ou du presse purée, écrasez légèrement les pommes de terre. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez à convenance puis enfournez 10 à 15 min afin de les faire dorer. L’extérieur va alors devenir croustillant et l’intérieur bien fondant.