La pâte sablée, un classique de la pâtisserie. Réalisée maison elle est délicieuse et permet de confectionner un grand nombre de tartes sucrées comme une tarte au citron ou encore au chocolat ainsi que des petits  biscuits sablés.

Avec les quantités ci dessous, vous allez pouvoir faire 2 tartes. Généralement je double les quantités afin de préparer 3 portions d’avance, que je congèle dans du papier film pour utiliser ultérieurement.

Temps de préparation : 10 min

Temps de pause : 1 heure

  • 220 g de farine tamisée
  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre (doux ou demi sel au choix)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de poudre d’amandes

Dans le bol du robot ou bien dans un saladier, travailler le beurre de façon à le rendre pommade.

Ajouter le sucre, la poudre d’amande, mélanger l’ensemble.

Puis incorporer l’oeuf et enfin la farine.

Mettre la pâte dans un film plastique à reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Foncer votre plat à tarte avant de faire cuire à blanc ou bien avec la garniture de votre choix.