Une pâte brisée maison c’est simple, rapide et bien meilleure que celles du commerce. A la main ou au robot à vous de choisir la façon qui vous conviendra le mieux.

L’avantage  avec une pâte brisée maison c’est que il est tout à fait aisé de la personnaliser. En  ajoutant un peu de sucre, des épices, des graines… multiples possibilités s’offrent  vous. Il n’y a qu’à laisser parler votre imagination et votre gourmandise.

Personnellement j’aime bien y ajouter un jaune d’oeuf, car je trouve que cela rend plus facile le travail de la pâte.

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Astuce gain de temps :

– On hésite pas à doubler voir tripler les proportions afin d’en mettre au congélateur pour les jours où l’on est pressé (e).

– On congèle déjà étalée, enroulée dans du papier cuisson comme les pâtes à tartes du commerce.

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Avec les proportions données, vous aurez de quoi à foncer (garnir) 2 moules à tartes de 26 / 28  cm de diamètre :

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– 250 g de farine tamisée

– 125 g de beurre à température ambiante

– 1 jaune d’oeuf

– 50 ml d’eau

– 1 pincée de sel

 

Au robot :

Mettre la farine, le beurre et le sel dans la cuve du robot. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, puis mélanger jusqu’à ce que la pâte s’amalgame.

Filmer et mettre à reposer au frigo au moins 30 min.

 

A la main :

Sur le plan de travail ou bien dan un récipient, mettre la farine, le sel et le beurre. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Faire un trou au centre. Délayer le jaune d’oeuf avec l’eau. Verser au centre et mélanger le tout petit à petit de façon à obtenir un pâte homogène et bien amalgamée.

Filmer et mettre à reposer au frigo au moins 30 min.

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