Le pain perdu si c’est une excellente façon de recycler un reste de pain rassi ou de brioche, c’est aussi pour moi le doux souvenir des goûters de l’enfance.

Personnellement j’aime beaucoup l’accompagner de fruits poêlés, d’une crème anglaise, de chantilly… aujourd’hui je vous propose un pain perdu très gourmand accompagné de pommes poêlées caramélisées et de noix  pour la touche crunchy.

Pain perdu aux pommes, à la vergeoise et aux noix pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

  • 8 tranches de baguette de environ 1 cm d’épaisseur
  • 2 belles pommes
  • 1 œuf
  • 10 g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 2 grosses c. à soupe de vergeoise
  • Quelques cerneaux de noix

Perlez et coupez les pommes en cubes. Dans une poêle faites-les cuire à feu doux pendant 5 min avec 1 c. à soupe de vergeoise. Mélangez délicatement et régulièrement à l’aide d’une spatule afin que les pommes n’attachent pas. Forcez le feu et poursuivez la cuisson 2 min en mélangeant sans arrêt afin de faire caraméliser les dés de pommes. Réservez à couvert afin qu’elles restent tièdes.

Pendant la cuisson des pommes, dans un récipient mélangez l’œuf, 1 c. à soupe bien bombée de vergeoise et le lait.

Trempez dans le mélange lait, œuf, vergeoise les tranches de pain des deux côtés de façon à ce qu’elles soient bien imbibées.

Dans une poêle mettez la moitié du beurre à fondre et faites cuire à feu moyen les tranches de pain. Retournez-les plusieurs fois afin qu’elles soient bien dorées, ajoutez l’autre moitié de beurre en cours de cuisson.

Servez le pain perdu avec les pommes et des cerneaux de noix grossièrement concassés.

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