Ce pain d’épices c’est en allant flâner dans la cuisine de Mamina que je l’ai découvert. C’est une recette de Thierry Mulhaupt, artisan pâtissier-chocolatier alsacien.

Comme à mon habitude j’ai pas pu m’empêcher d’y apporter mon grain de sel et de faire quelques modifications. Depuis que j’ai réalisé cette recette je l’ai adopté. J’aime beaucoup ce pain d’épices qui est ultra moelleux, léger et délicieusement parfumé.

Pour ma part j’ai utilisé un mélange d’épices à pain d’épices tout prêt. Si vous souhaitez réaliser le votre maison, les proportions sont les suivantes ; 1 c. à café rase de cannelle en poudre, 1/2 c. à café rase de gingembre en poudre et 1/2 c. à café rase de cardamome et de clou de girofle en poudre.

 

Pour 1 grand pain d’épices

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

 

  • 300 g de miel (acacia ou de fleurs)
  • 1 œuf
  • 110 g de beurre fondu et refroidi
  • 13 cl de lait
  • 270 g de farine semi complète
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 c. à café rases de bicarbonate de soude
  • 2 c. à café rases d’épices à pain d’épices

 

Préchauffez le four à 170°.

Dans un récipient mélangez la farine avec le bicarbonate, le sel et les épices.

Dans une casserole faites tiédir le miel afin qu’il devienne liquide Mélangez-le avec l’oeuf et fouettez pour que le mélange soit mousseux. Ajoutez le beurre, mélangez à nouveau puis ajoutez le lait.

Ensuite incorporez la farine et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Versez la préparations dans un moule beurré, enfournez et faites cuire 45 min. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame de couteau plantée au centre du pain d’épices. Si elle ressort sèche c’est qu’il est cuit. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes. Démoulez la pain d’épices et laissez-le refroidir sur une grille.