La crème catalane est une crème cuite délicieusement parfumée à la cannelle et au citron.  Elle est très présente dans la gastronomie catalane, elle s’utilise beaucoup pour garnir diverses pâtisseries. La « Créma » est présente en tant que dessert dans toute l’Espagne. Elle se déguste comme les crèmes brûlées, recouverte d’une couche craquante de sucre caramélisé.

Pourquoi ne pas remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange ou encore ajouter 1 c. à soupe de Cointreau ou de Grand Marnier. Mais là bien sur on n’est plus sur une crème catalane ! En revanche c’est tout aussi délicieux.

 

Pour 4 crèmes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 10 min

Temps de repos : 15 min + 4 heures

 

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 500 ml de lait
  • 25 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 80 g + 4 c. à café de sucre roux
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle

 

Dans une casserole, mettez le lait, le zeste de citron et la cannelle. Portez à ébullition et laissez infuser à couvert une quinzaine de minutes.

Dans un récipient mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre puis ajoutez la fécule de maïs.

Retirez le bâton de cannelle de la casserole puis versez le lait parfumé sur le sucre et les jaunes oeufs tout en mélangeant sans arrêt à l’aide d’un fouet.

Versez la crème dans la casserole, puis à feu doux, porter à ébullition en mélangeant sans cesse, afin de faire épaissir la crème.

Répartissez la crème dans des ramequins ou des plats à crème brûlées. Laissez tiédir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

Au moment de servir, parsemez chaque crème catalane de 1 c. à café de sucre et enfin caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Vous pouvez aussi bien les faire caraméliser sous le grill du four.