Une crème au chocolat facile à réaliser c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Prête en quelques minutes, inratable, finalement le plus dur dans cette recette c’est l’attente avant la dégustation.

Sans oeuf et sans gluten cette recette convient aux allergiques ou bien aux intolérants à ces ingrédients.

Le choix du chocolat est important, il faut le choisir de bonne qualité. C’est à dire : un chocolat qui sent bon, avec une texture bien brillante, et qui ne fait pas un bruit « mou » quand on le casse.

Quant au lait, il vaut mieux utiliser du lait entier plutôt que du demi écrémé pour confectionner les desserts. Ils seront bien plus onctueux. Il est tout a fait possible dans cette recette de le remplacer par du lait végétal.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 2 min

Temps de cuisson : 5 min

Temps de repos : 2 à 3 heures

 

  • 100 g de pistoles de chocolat noir (à défaut carrés)
  • 80 g de sucre
  • 600 ml de lait entier
  • 25 g de fécule de maïs

 

Dans une casserole, verser le lait froid. Ajouter le sucre et la fécule de maïs.

Bien mélanger le tout.

Ensuite, ajouter le chocolat, porter le mélange à ébullition en mélangeant sans arrêt.

Poursuivre la cuisson 1 à 2 min jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. La crème va alors épaissir.

Répartir la crème au chocolat dans une jatte ou bien des pots individuels, filmer au contact. Laisser tiédir à température ambiante, puis réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.