Un cake aux noix aux dattes nappé d’un glaçage au café pour encore plus de gourmandise. Il est parfait pour accompagner le café du matin ou la pause thé de l’après midi. Ce cake qui fait parti de mes favoris est le bienvenu en ce moment vue cette météo hivernale à quelques jours de l’été.

J’ai choisi de réaliser cette recette en portions individuelles. Attention si vous réalisez ce cake aux noix aux dattes et café en un seul grand cake, la durée de la cuisson est alors de 40 à 45 min.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min (minis cakes) 40 min (1 grand cake)

 

  • 150 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de noix hachées en poudre
  • 6 grosses dattes coupées en petits morceaux
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à café de café très fort (à défaut extrait de café)

 

Préchauffez le four th 6/180°.

Mettre les dattes dans un bol avec 1 cuillère à café de farine, mélanger délicatement afin de bien les enrober. Cette opération va permettre aux fruits de ne pas tomber au fond du moule à cake pendant la cuisson.

Dans un récipient mélanger les oeufs et 100 g de sucre roux.

Ajouter le yaourt puis la farine et la levure.

Incorporer l’huile et mélanger à nouveau de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeau.

Ajouter la poudre de noix et les dattes.

Faire cuire 20 min dans des moules individuels beurrés. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche lorsque vous la planter dans le milieu du cake. Sinon prolonger la cuisson de 2 à 3 min.

Laisser refroidir, démouler.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le café. Si le glaçage est trop épais vous pouvez y ajouter un tout petit peu de café, s’il est trop liquide un peu de sucre glace.

Napper les cakes.