Lorsque je suis tombée sur cette recette chez Dorian, de cake aux fruits secs, j’ai immédiatement craqué. Comment résister à la tentation devant ses photos ? Pour ma part c’est quasiment impossible. Dès lors que vous plongez dans la lecture de ses articles c’est fini, vous êtes submergé par une irrésistible envie de courir en cuisine.

J’ai beaucoup aimé ce cake avec tous ces fruits secs, il est ultra gourmand et se conserve longtemps donc raison de plus pour succomber. Il est parfait pour accompagner une tasse de thé. A vous de varier les plaisirs en utilisant les fruits secs que vous aimez.

Pour 1 cake

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 heure

 

  • 300 g de farine
  • 120 g de sucre brun muscovado ou sucre roux
  • 90 g de beurre
  • 250 ml d’eau
  • 80 g de raisins secs
  • 80 g de figues sèches
  • 80 g de dattes confites
  • 50 g d’écorces d’abricots secs
  • 90 g de cerneaux de noix
  • 60 g d’amandes entières
  • 1 belle cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 1 belle pincée de sel

 

Couper en morceaux les dattes, les figues et les abricots. Les mettre dans une casserole avec les raisins, l’eau, le sucre, le beurre et les épices. Porter à ébullition, puis sur feu moyen laisser cuire 2 min en mélangeant de temps en temps.

Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, faire torréfier les noix et les amandes sur une plaque couverte d’un papier cuisson ou bien sur une feuille silicone, une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 120° / th 4.

Laisser refroidir, puis concasser grossièrement.

Préchauffer le four à 150° / th 5.

Dans le saladier ajouter la farine, la levure, le sel, les noix et les amandes.

Mélanger le tout, jusqu’à obtenir une pâte assez consistante.

Verser dans un moule à cake beurré. Au choix vous pouvez lisser la surface à l’aide du dos d’une cuillère à soupe afin d’obtenir un cake d’aspect lisse, ou bien le laisser tel quel.

Faire cuire le cake aux fruits secs 1 heure, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gonflé.

Laisser refroidir avant de démouler. L’idéal est d’attendre le lendemain avant de le déguster il en serra que meilleur. Ce cake se conserve plusieurs jours enveloppé dans un torchon.

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