Aujourd’hui je vous propose une salade de choux ultra simple et rapide à préparer. Une salade croquante, sucrée salée, avec sa vinaigrette aux saveurs asiatiques la petite touche qui va faire voyager vos papilles. Toute légère cette salade est néanmoins très gourmande alors raison de plus pour vous laisser tenter.

Le choux un aliment souvent délaissé. A la maison on peut dire que l’hiver c’est cure de choux. Il existe tellement de variétés blanc, rouge, de bruxelles, choux fleur, brocolis… avec lui bye bye la monotonie dans votre assiette. Cru ou cuit, en salade, en gratin, en poté,  une multitude de recettes s’offrent à vous.

Le choux un aliment bien être, bourré de vitamines, peu calorique, riche en fibres autant de raisons d’en abuser.

Salade de choux pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 heure (facultatif)

  • 1 petit choux blanc
  • 1 pomme
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à soupe de nuoc mam
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • Piment d’Espelette (à défaut autre piment ou poivre)

Détaillez le choux en fines lamelles (l’idéal est de le faire à l’aide d’une mandoline si vous en possédez une).

Dans un petit saladier, mélangez le nuoc mam, la sauce soja, le vinaigre et l’huile.

Ajoutez le choux et les raisins secs, mélangez l’ensemble, filmez et mettez au réfrigérateur 1 heure. Cette étape est facultative mais cette salade sera meilleure si vous la laissez poser peu afin que les saveurs mélangent bien.

Avant de servir, rincez et découpez la pomme (sans la peler si vous utilisez une pomme bio) en petits dés. Ajoutez-les à la salade de choux, mélangez l’ensemble, saupoudrez de piment d’Espelette et de graines de sésame.