Du sorgho en salade, à la truite fumée et avocat ça change et c’est bon !

Vous connaissez le sorgho ? C’est une céréale originaire d’Afrique, cultivée pour ses graines dans l’alimentation humaine, mais également utilisée pour son fourrage dans l’alimentation animale. En France il est essentiellement cultivé dans le sud. Adapté au régime sans gluten, le sorgho est digeste, riche en fibres, en protéines, minéraux et vitamines. En graines ou en farine, le sorgho se consomme toute l’année autant pour des recettes salées que sucrées.

Personnellement je plus adepte de la truite des Pyrénées que du saumon et de plus c’est un produit local que je trouve assez facilement. A défaut de truite, vous pouvez utiliser du saumon fumé.

Je vous conseille de préparer cette salade en avance puis de la laisser poser 2 h 00 au frais, voir la préparer la veille. Une autre version de sorgho en salade c’est par ICI.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 45 min

Temps de repos : 2 h 00

  • 200 g de sorgho
  • 4 tranches de truite fumée des Pyrénées (à défaut du saumon)
  • 2 ou 3 avocats
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel et poivre

Rincez le sorgho à l’eau claire puis faites-le cuire dans un grand volume d’eau, à couvert, à feu moyen 45 à 50 min jusqu’à qu’il soit tendre. Égouttez et rincez à l’eau froide puis laissez refroidir.

Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette. Coupez en lamelles fines la truite fumée et pressez le citron.

Détaillez les avocats en cubes puis arrosez-les d’un peu de jue de citron afin qu’ils ne noircissent pas.

Versez le sorgho dans la saladier, ajoutez les lamelles de truites, l’avocat et le jus de citron.

Mélangez le tout, goûtez et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement en sel et poivre puis réservez la salade au réfrigérateur au minimum 2 h 00.